2015年05月12日
潮干狩りでの収穫物は、
やっぱり下処理が重要です。
泥出し→潮出し→洗浄→調理の順で、
工程踏んでやる必要が有ります。
先ず泥出し。
冷暗所に海水入れて浸しておきます。
すると、、貝がウンコします!!
2〜3回海水を入れ替えながら1日放置します。
んで次に、潮出し。
新聞紙を敷いて、そこに貝を並べて半日ほど放置。
海水が抜けるように立てて並べます。
上にも新聞紙を重ねて、暗くしてあげます。
しばらくすると貝が開いてきます。
コレで貝の中に有る海水を新聞紙が吸ってくれるので、
塩気が抜けて、美味しくなります!!
貝自体もココで白くなります。
コレが白はまぐりと呼ばれる所以でしょうね。
で、次に洗浄。
バケツに入れてガラガラとかき回せば、
ある程度洗浄できていますが、
一応、一個一個タワシで洗ってあげます。
コレでやっと調理が出来ます!
今回我が家は酒蒸しして
殻を外し、そのまま冷凍しちゃいました!!!